БЕССТРАСТИЕ

В этическом смысле - состояние независимости от страстей и греховных помыслов, достигаемое в аскетическом подвижничестве. Указывает на высшую степень духовно-нравственной сформированности человека, идущего по пути совершенства. Является результатом его целенаправленных и постоянных усилий в воздержании, духовной борьбе, непрестанной молитве.

Для нравственно-религиозного сознания - состояние внутренней чистоты и безупречности, являющееся существенным и обязательным моментом заповеданного богообщения. Осуществимо только в благодати Святого Духа. Характеризует степень уподобления Богу подвижника веры и благочестия, отражение в нем Божественных совершенств. В абсолютном и безусловном смысле, бесстрастие является одним из свойств Божиих.

Бесстрастность - непричастность страстям, обуздание их, покорение плоти духом; крайность (в этом) деле, бесчувствие, равнодушие ко всему, апатия, безучастность.
                              В.И. ДАЛЬ
Бесстрастие ? отсутствие страстности, холодное спокойствие.
                               С.И. ОЖЕГОВ
Бесстрастие ? состояние неподвластности волнениям.
                              ПЛАТОН
Бесстрастие ? не пассивное состояние.
                              В.Н. ЛОССКИЙ 
Высшее и чистое бесстрастие есть свобода от страстей, от злых и личных страстей духовно-неопредмеченной безбожной самости; но оно совсем не есть ни безразличие, ни каменение, ни безволие, ни бездействие.
                               И.А. ИЛЬИН 
Бесстрастие есть мирное состояние души, пребывая в котором, она становится стойкой в отношении зла... Первое бесстрастие есть совершенное воздержание от злых дел, видимое в новоначальных. Второе - совершенное отвержение помыслов о зле, бывшее в тех, кто с разумом проходит путь добродетели. Третье - совершенная неподвижность страстного пожелания, имеющая место в тех, которые от видимых вещей восходят к мысленным созерцаниям. Четвертое бесстрастие - совершенное очищение даже от самого простого мечтания, возможное для тех, которые через ве'дение и созерцание сделали свой ум чистым и ясным зеркалом Бога.
                               Прп. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК
Бесстрастие можно определить, как "стяжание Духа Святого", как Христа, живущего в нас. Бесстрастие есть свет новой жизни, порождающей в человеке новые святые чувства, новые божественные мысли, новый свет вечного разума.
                               Иером. СОФРОНИЙ (Сахаров)
Бесстрастие не в том одном состоит, чтобы не ощущать страстей, но и в том, чтобы не принимать их в себя.
                              Прп. ИСААК СИРИН
Бесстрастие есть не просто свобода от страстей, но свобода от желания страстей, освобождение ума от мыслей о них.
                              Прп. СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ
Бесстрастие не в том, чтобы избегать страстей, но в том, чтобы оставаться непоколебимым, когда присутствуют причины, производящие страсти.
                              Авва ФЕОГНОСТ
Многие скоро получили прощение грехов, но никто скоро не приобрел бесстрастия... Приобретение бесстрастия есть совершенная любовь, то есть совершенное вселение Бога в тех, которые через бесстрастие сделались чистыми сердцем.
                               Прп. ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК
Пока есть в ком страх какой-либо страсти, дотоле он далек (от бесстрастия); доколе из сердца исходит осуждение, дотоле он чужд (бесстрастия).
                               Авва  ИСАИЯ
Христианин, будь то мужчина или женщина..., должен помнить, что ему предназначено еще на земле состояние бесстрастное, которого он может достигнуть при помощи добродетелей, но которые есть дар Божий, так как это состояние выше обычной природы человеческой.
                              Свт. ВАРНАВА (Беляев)
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
                               ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА: 5, 24-25.

предыдущая страница || к меню выбора || следующаяя страница

Яндекс.Метрика