АСКЕТИЗМ

В этическом смысле - моральный принцип, предписывающий личности путь самоосуществления, который соответствует постулатам разума и требованиям нравственного закона. Служит основанием подвижнической жизни, направленной на обретение непорочной совести и совершенства.

Для нравственно-религиозного сознания - образ жизни подвижника веры и благочестия. Определяется высшей целью самоотверженного служения Богу - достижение полноты заповеданного богоуподобления и приобщение к вечной Божественной жизни. Осуществим при содействии благодати Божией, усердии пребывать в деятельном общении с Богом, по вере в Господа Иисуса Христа, через свободно-разумный подвиг (аскезу): постничества, девства, отшельничества молитвы и др. Является предельным выражением любви человека к Богу.

Аскетизм ? учение, убеждение, требующее (от человека самой строгой воздержанной жизни).
                                       В.И. ДАЛЬ
Аскетизм ? строгий образ жизни с отказом от жизненных благ и удовольствий.
                                      С.И. ОЖЕГОВ 
Аскетизм, как возведенное в принцип воздержание, есть борьба с плотью для укрепления духа и для одухотворения тела.
                                      В.С. СОЛОВЬЕВ
Аскеза значит: "упражнение", "борьба"... Аскеза - это ответная любовь, деятельность, самоотдача, позволяющая Христу очистить нас, как "золото в огне"... Христианскую аскезу отличают "техника" самообуздания, внутренняя собранность и ясность, которые позволяют человеку постепенно достигать состояния радости
и блаженства.
                                      О. КЛЕМАН
Аскетический подвиг направлен на очищение сердца от страстей и приобретение добродетелей.
                                      С.М. ЗАРИН
Аскетизм Православия не самоценен. Он проистекает из понимания православной жизни как подвига. Самым важным в православном миропонимании всегда было разумение, что земная жизнь только ступень к жизни вечной.
                                       Патриарх Московский и всея Руси  АЛЕКСИЙ ІІ
Основа всякой аскетики ? очищение сердца для того, чтобы в нем воцарился Господь.
                                        Архим. РАФАИЛ (Карелин)
Христианский аскетизм не есть самоумерщвление, как путь к нирване, но утверждение жизни в любви - той любви, на которую способно лишь просветленное сердце.
                                       Прот. ВИКТОР (Потапов)
Результат строгой аскетической жизни есть любовь.
                                       Свт ВАРНАВА (Беляев)
Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
                                        ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА: 4, 7-8.

предыдущая страница || к меню выбора || следующаяя страница

Яндекс.Метрика